Этот древний национальный продукт Кавказа появился приблизительно в 18веке. Женщины перетирали каленое семя льна ручными жерновами, получая густую и маслянистую пасту. Именно это высокопитательное и полезное блюдо получило в аварском языке название урба - молотое льняное семя или "УРБЕЧ".
Наши урбечи готовятся по древней технологии. Для производства используют только каменные жернова, температура нагревания урбеча во время трения не превышает 40 градусов, что позволяет сохранить в продукте все полезные вещества.
Урбеч готовят без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен цветочный мёд.
С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.
В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.
Как употреблять урбеч:
Урбеч можно есть понемногу в чистом виде для лечения и профилактики разных болезней, а можно использовать для приготовления сладкой массы и разных блюд.
Чаще всего урбеч смешивают с медом. Также можно делать смесь урбеча с растительным или сливочным маслом. Для этого мед или масло нагревают на водяной бане, добавляют урбеч и все ингредиенты тщательно перемешивают. Такой массой можно смазывать хлеб, ее можно подавать как варенье к чаю. В урбеч принято макать фрукты и ягоды, его можно перемешивать с йогуртом и добавлять в коктейли.
Также такой пастой можно пропитывать коржи, блины, украшать сырники. Еще урбеч украшает вкус салатов, каш, конфет.
Все виды урбеча отличаются по полезным свойствам. Считается, что льняной урбеч – настоящая находка для женщин в возрасте. Он замедляет старение организма и нормализует гормональный фон. Кунжутный урбеч прекрасно подойдет беременным женщинам, поскольку в нем много кальция, необходимого для будущего ребенка. Кедровый, фисташковый и тыквенный урбеч лучше всего употреблять мужчинам. Эти продукты помогают поддерживать мужское здоровье. Урбеч из растопропши полезен при заболеваниях печени, а маковый нужен при серьезных умственных нагрузках.
Противопоказания:
Урбеч – это очень питательный продукт., в нем более 500 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому есть его можно только в небольших количествах. Особенно, во время диеты. Стоит ограничить урбеч при обострении гастрита и других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. К тому же урбеч богат клетчаткой, что при острых желудочных недугах может сказаться неблагоприятно на здоровье.
Также у разных видов урбеча могут быть свои противопоказания. Арахисовый может вызвать аллергические реакции. В абрикосовых косточках содержится небезопасная синильная кислота, поэтому такой продукт можно есть лишь по чуть-чуть. И, конечно, дети урбеч могут есть только после достижения 3 лет.
Как выбрать урбеч:
Среди обилия вкусов важно подобрать пасту, которая подойдет вам. Исходя из вкусовых качеств и полезных свойств, можно всегда быстро понять, какой урбеч лучше всего купить в данный момент.Чаще всего производители указывают на своих продуктах, какими полезными свойствами обладает та или иная паста. Например, урбеч из кунжута содержит большое количество кальция, что особенно полезно при беременности и проблемах с зубами, ногтями, суставами и волосами. Также, вы можете проконсультироваться в наших магазинах или выбрать по описанию, подходящий продукт здесь:
Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.