История создания
Металлические конструкции будущего здания привезли в Железноводск на поезде в разобранном виде. Автор проекта — варшавский зодчий Стефан Шиллер, он же выбрал место и руководил всеми работами. Оформлением в залах занимался новочеркасский художник Иван Крылов.
Галерея была построена в рекордно короткие сроки — всего за год. Интересно, что одновременно открылась и галерея Лермонтова в Пятигорске. Обе галереи, как и Эйфелева башня в Париже, представляют собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Открытие галереи состоялось в 1902 году.
Летом 1902 года в печати появилось такое сообщение: «Железноводская галерея — новое, только что законченное обширное здание, представленное для развлечения публики, танцевальных вечеров и спектаклей. По легкости и изяществу архитектуры она составляет главное украшение железноводского парка».
Сначала галерея называлась Железной, но в 1903 году была переименована в Пушкинскую.
Сам Пушкин побывал в Железноводске в 1820 году. Место произвело на него сильное впечатление. Именно здесь родилась идея его поэмы «Кавказский пленник».
В галерее выступали многие известные деятели искусства: Мамонт Дальский, Вера Комиссаржевская, Айседора Дункан, Людмила Русланова, Леонид Утесов, Ян Френкель, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, иллюзионист Игорь Кио.
Во время Великой Отечественной войны в здании был госпиталь.
В 90-е годы здесь прошли большие реставрационные работы, после которых галерея приобрела первоначальный облик. Инициатором их стал известный режиссер Станислав Говорухин.
Наша творческая съемка в Пушкинской галереи:
Фото и видеоматериалы от Спивак Елены:
Телефон: +7 (87932) 3-13-60
Адрес Пушкинской галереи: Россия, Ставропольский край, Железноводск, Терренкур № 1, 2, 3,
г.Железноводск, ул.Ленина 6б, магазин "Хозяйка Железной горы"
Тел.:7-996-416-23-26